うさぎ★小屋

usa319.exblog.jp

 うさの日々のつぶきを        聞いてくださいね(^_-)☆

今日の夕食

はい! これ なぁ~んだ!!

f0236391_2150393.jpg


グロテスクでごめんなさ~~~い

でも北海道の人はすぐわかるよね~ 

秘密のケンミンショーで取り上げられて、
うっそ~ みんな知らないの~~~???って

知らないことにビックリ!

はい!これが 生真だらの子です。
昨日近所のスーパーで見つけて買っちゃいました。

f0236391_2150251.jpg


安でしょ~ でも本当は1~3月の寒い時期の物だから 今の時期は珍しいかも・・

本日の午前 急にできた空き時間に 夕ご飯用にこれと、つきこんにゃくで
真だらの子和えを作ることにしました。

まずは この グロテスクな黒い物体に包丁で切れ目を入れ熱湯をかけます

f0236391_2151933.jpg


黒外側の皮をハズします。

f0236391_21513595.jpg



フライパンでつきこんにゃくを炒めます

f0236391_21515064.jpg


そこに さっきの 真だらの子をいれさらに炒めます。

f0236391_21521874.jpg


そして 砂糖 醤油 みりん をいれて 水分が無くなるまで 煮含めます。

f0236391_2154192.jpg


うさはこんな時 つゆの元を使う事が多いです。
それに 足りない物を加えて仕上げます。
で できあがり

f0236391_21542392.jpg


これは 冷めてからの方が おいしいので このまま冷蔵庫で夕食まで待機です。


でもね・・・ 思った味出なかったの・・007.gif

母がこれ 得意でね~ 母の味が出ない 008.gif
生たら子の時期がまだ 早いのかな・・?
うさの味付けが・・いまいちなのかな・・?

母の味ではないので ちょっとショック。。(ρ_;)ヒックヒック

それでも 夕食の一品にはなりましたよ~


それにもう一つ 本日の夕食がらみでショックな事が~
昨日のTV番組でみた イトーヨーカドーの照り焼きチキン(お総菜売り場)
とってもおいしそうだったので本日のメイン料理にしようと・・・・

買いに行きました。。。がぁ~~~ 行ったお店には無いミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッ


そんな時 火曜市で 豚肉が安い!!
肉のかたまりを発見! それでは 初 チャーシュー風に挑戦でもしてみよ~っか~~~。。

できたのがこれ

f0236391_21552023.jpg


1時間ほど時間をかけてじっくり煮込みました。
まぁ~ もう少し煮汁につけ込んだ方がおいしいかも~~
でも 立派な 本日のメイン料理になりました~ 

今日は夕食の準備はいつもより じっくり腰を据えてがんばりました
が・・

パパの感想は・・

パパ : これ買ってきたの? 

うさ : (( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄)) いいえ 作ったの

パパ : ふ~~ん

以上。。。 
あんまりおいしく無かったのかも。。(ρ_;)ヒックヒック

まだまだがんばらねば。。。Y(>_<、)Y
[PR]
Commented by fu-totoro19 at 2011-08-31 17:59
うわ~~ 懐かしい~!
子和え 大好きです~♫
本州には、この「黒い子」は無いんですよね。
代わりにタラコで子和えにしますが全然味が違います。
去年だったか北海道に行ったときに弟が作ってくれましたよ!
うまかった~~!(^▽^o)

チャーシューは、茹で豚にしてから
醤油に長ネギ青いところ、生姜、にんにくを入れて煮立てた中に
2時間くらい漬け込むと味が染みて美味しいですよ!^^
安いときに沢山作って冷凍にしておくと便利です。
Commented by usa319 at 2011-08-31 23:39
☆totoroさん

北海道だけなんですってね~ 
どこにでもあると思っていました。

美味しいよね~ 

チャーシュー ((φ(..#)((φ(..*)((φ(..。)
2時間か~ 1時間は漬け込んだけど まだあまりしみこんでいなかった~

冷凍保存ですね~ ありがとうございます
これからも 色々ご伝授ください。
Commented by みぃ at 2011-09-01 10:20 x
何度 見ても 気持ちわりぃぃぃゞ(≧ε≦; )プッ

子牛が 産まれて来てるのを想像しちゃったぁぁぁ
Commented by usa319 at 2011-09-02 00:54
☆みぃ~ちゃん 

こちらへは お初のコメントv(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v

(f^^) ボリボリ 見たこと無い方には衝撃映像ですよね~

でも 本当に美味しいんだから~~

by usa319 | 2011-08-30 21:58 | 日々の色々 | Comments(4)